Выбираем электроварку (мультиварку)

Как выбирать мультиварку

Самое функциональное и универсальное кухонное приспособление, очень популярное сегодня, - это мультиварка. Она обладает великим множеством функций, может жарить, тушить, варить и даже печь. Мультиварка имеет большую чашу, покрытую тефлоном, в которую и закладывают продукты, после чего аппарат готовит блюдо. Кроме удобства и качества готовки большим плюсом является то, что пища, приготовленная в электроварке, сохраняет микроэлементы и витамины в овощах, крупах и других продуктах, и получается гораздо более полезной, чем приготовленная в кастрюле или на сковороде.

Типы электроварок

  • Мультиварка – отдельный тип электроварок, представляющий собой более универсальный, улучшенный аппарат. Умеет тушить, варить, жарить и печь.
  • Рисоварка – наиболее простой вариант, приспособленный для варки каш и других не сложных блюд.
  • Медленноварка – необычный тип электроварок. Продназначен для медленного и долгого томления продуктов.
  • Скороварка. Её особенность состоит в том, что в не еда готовится в герметично закрытой ёмкости. Это делает процесс готовки быстрее, но опаснее, так как температура и давление в контейнере очень велики
  • Мультиварка-скороварка – сочетание этих двух видов кухонной техники. Можно готовить, на свой выбор, как под давлением, так и обыкновенно.
  • Есть ещё несколько более редких типов электроварок. В общем, любой найдёт себе такую, которая идеально подойдёт именно ему.

Особенности конструкции

Обратите внимание на чашу мультиварки. Она должна быть вместительной и изготовлена из качественного материала. Внешний слой чаши бывает алюминиевый и из нержавеющей стали. Помните, что второй вариант чаши гораздо тяжелее и менее равномерно прогревается. Внутренний же слой чаши всегда антипригарный. Это может быть керамика или тефлон. Тефлон дешевле, но менее прочен при воздействии вилок и другой посуды. Керамика хрупка, н выдерживает падений и сильных ударов, дороже, но гораздо более практична, так как не подвержена царапинам.

Управление

  1. Электронные электроварки. Имеют сенсорную панель и экран. Такие приборы имеют множество функций и программ приготовления.
  2. Механические дешёвые и простые в эксплуатации электроварки. Здесь температура и время регулируются при помощи переключателей.

Объём чаши

Диапазон объёма чаш электроварок составляет от одного до семи литров. Если вы покупаете мультиварку для ребёнка, выберите небольшую, до двух литров. Если же у вас большая семья и вы планируете готовить на всех, для вас подойдут более объёмные чаши, например, пятилитровые.

Нельзя забывать, что с вместительностью чаши меняются и габариты всей электроварки. Поэтому продумайте, где вы готовы хранить своё будущее приобретение.

Мощность

Мощность, или энергопотребление, мультиварки. Чем больше чаша и габариты устройства, тем больше и мощность. Так, средняя мощность этих многофункциональных приборов составляет от 200 Ватт до 1500 Ватт. Выберите ту мультиварку, мощность которой не будет превышать 1000 единиц, чтобы избежать перегрузки электросети.

Производитель

Отрицательной репутацией пользуются следующие изготовители электроварок: Elbee, Magio, Vitek, Delfa, Hilton, Aurora, Scarlett, Saturn, Maxwell, Polaris, Sinbo. DEX. VES, Viconte, Maestro, Orion, Steba, Supra, а также Mirta, Mystery, Shivaki и Liberton. Такие мультиварки быстро выходят из строя, ненадёжны, не обладают качественной сборкой и материалами, иногда оставляет желать лучшего и сам процесс готовки.

Прекрасным соотношением «цена-качество» могут похвастаться следующие фирмы-изготовители: Moulinex, Binatone, Panasonic, Gorenje и Philips. Хоть цены здесь и выше, но и качество им соответствует. Что касается функиональности, большой разницы между первой и второй группами производителей нет. Но если говорить о стабильности и долговечности, вторые уверенно лидируют. Обратите внимание на то, что фирма Bork, хотя и заявляет высокий класс изделий, на самом деле довольно посредственна, а цены очень завышены. Другая фирма - Redmond – гонится за многофункциональностью, хотя качество изделий от этого не выигрывает.

Оснащение

Обратите внимание на наличие или отсутствие следующих важных элементов в комплекте электроварки:

  1. Электронный дисплей, благодаря которому вы сможете контролировать программа мультиварки и настраивать её.
  2. Ручки у чаши мультиварки. Это очень удобно и помогает избежать ожогов.
  3. Термостат, обеспечивающий поддержание температуры еды.
  4. Надёжные ножки.
  5. Окошко для наблюдения за варкой.
  6. Откладывание старта. Так вы сможете приготовить себе ужин заранее.
  7. 3-D-нагревание. Полезная функция, благодаря которой нагрев происходит максимально равномерно.
Идет загрузка...