Выбираем фритюрницу

Как выбирать фритюрницу

Фритюрница (от французского «frit» - жареный) – это кухонный прибор, предназначенный для жарки чего-либо в растительном жире – фритюре. Так готовят пирожки, картофель, печенье хворост, овощи, мясо, рыбу и даже фрукты. При желании можно найти множество рецептов для фритюрницы. Блюда получаются хрустящие, ароматные и румяные. Жарка с помощью электрической фритюрницы отличается безопасностью, лёгкостью и отсутствием дыма. Если вы решили приобрести себе этот прекрасный кухонный прибор, вам нужно учесть множество особенностей этих устройств.

Главными показателями фритюрниц являются:

  1. Производитель
  2. Мощность
  3. Вместимость
  4. Тип управления
  5. Оснащение

Производитель

Опытные покупатели не рекомендуют пользоваться продукцией местных и китайских брендов. Например, Clatronic, Sinbo, Aurora, Vitek и Orion. Среди недостатков фритюрниц этих производителей указывают низкое качество сборки и материалов, запахи при жарке, протекание фритюра, запотевание окошка для наблюдения или же его полное отсутствие. Ну, и конечно, недолговечность агрегата.

Модели фирм Moulinex, Delonghi, AEG, Tefal и Philips пользуются уважением и популярностью. Хотя их цена и высока, но она соответствует качеству изделий. Здесь и надёжность, и высокое качество, и прекрасный современный дизайн. В таких моделях есть даже функция готовки без масла. Удобство сборки и долговечность также являются важными достоинствами таких фритюрниц.

Мощность

При большем размере и функциональности фритюрница требует и больше электроэнергии. От мощности зависит и скорость нагрева фритюра, и его количество у разных проборов диапазон мощности составляет от 600 до 2500 Ватт, но средними параметрами, пригодными для домашней фритюрницы, являются значения в 1800-2000 Ватт.

Вместимость

Этот показатель определяет количество свежих продуктов, которые может приготовить прибор. Самым ходовым весом продукта для фритюрницы считается 1 килограмм, хотя есть варианты от 200 граммов до полутора килограммов. От вместимости прямо пропорционально зависят и размер прибора, и его электропотребление, и, собственно, цена.

Тип управления

Более дорогостоящий и сложный в управлении вариант – электронное управление. При таком типе управления температура и время готовки выставляется при помощь сенсора или кнопок на дисплее.

Бюджетный вариант управления – механический. Настройка времени и температуры производится с помощью переключателей такой вариант дешевле и проще в эксплуатации.

Оснащение

Особое внимание при выборе электрофритюрницы следует уделить масляной чаше. Важны её объём, материал, из которого она изготовлена, и антипригарное покрытие. Самым удобным для такой чаши считается объём 2 литра. Выбирайте фритюрницу со съёмной чашей. Это гораздо удобнее.

Все основные модели фритюрниц оснащаются системой слива масла, контейнером для слива и хранения масла и смотровым окошком, которое позволяет контролировать процесс выпечки в масле, не открывая крышку. Более дорогие модели имеют также функцию приготовления фондю, таймер, холодное дно, крышка у них блокируется, индикаторы замены масла и масляного фильтра.

Фритюрница должна иметь не только фильтр для масла, но и фильтр, защищающий от попадания неприятных запахов в воздух.

Фильтры для масла приходится приобретать отдельно, потому что они не входят в комплект фритюрницы, и нужны они для того, чтобы фильтровать масло после готовки. Так мы можем использовать одно и то же масло, что экономно. А запахи и загрязнения, разумеется, из масла удаляются с помощью такой фильтрации.

Второй тип фильтров делится, в свою очередь, на два вида. Это стационарный вид фильтров, которые нельзя снять и заменить. Такие фильтры необходимо регулярно промывать, но они всё равно хуже удерживают запахи. И съёмный фильтр – фильтр, который требует замены на новый. Новые съёмные фильтры недорогие и лучше сохраняют запахи.

Важнейший для готовки во фритюрнице элемент – нагревательный. Именно он кипятит масло и регулируется системой управления или просто отключением от сети. Современные нагревательные элементы фритюрниц делятся на открытые и закрытые. Все качественные и дорогие агрегаты снабжаются именно закрытыми нагревателями, и гораздо разумнее отдать предпочтение такому типу элемента.

Если вы уже выбрали для себя подходящий вариант такого полезного кухонного электроприбора, как фритюрница, вам следует обратить внимание на то, как нужно ухаживать за ним, чтобы избежать поломки или ожогов. Вовремя промывайте фритюрницу, меняйте масло (кстати, для фритюра продаётся специальное масло) и не смешивайте несколько его сортов. Будьте крайне осторожны, не держите прибор с горячим маслом открытым. Вовремя отключайте от сети, чтобы избежать порчи нагревательного элемента. Также найдите постоянное место для устройства, где вы или ваши дети не сможете его случайно задеть.

Идет загрузка...