Выбираем яйцеварку

Как выбирать яйцеварку

Сейчас популярно великое множество разнообразных кухонных устройств и электрических аппаратов. Если вы любитель подобной техники, вам следует задуматься о покупке яйцеварки – устройства для варки яиц на пару. Яйцеварка представляет собой сферическое устройство, которое состоит из самого корпуса, даржателя яиц, куда они непосредственно помещаются для варки, контейнера для воды, которая будет испаряться и варить яйца, панели управления прибором и крышки.

Несмотря на название, многие модели этого редкого вида кухонной техники не только варят яйца, но и готовят яичницу, для чего в них имеются специальные приспособления. Яйца, сваренные на пару, становятся мягкими и более вкусными, чем приготовленные обычным способом. Кроме того, яйца не растрескаются и белок не вытечет наружу. Для этого перед началом приготовления яйца прокалываются с тупого конца специальными иглами, которыми оснащены почти все яйцеварки. Существуют даже яйцеварки для микроволновых печей. Это просто яйцедержатели в специальной ёмкости, куда следует наливать воду. Яйца должны быть полностью закрыты водой, иначе они взорвутся в микроволновке. Но такой способ варки яиц по сути ничем не отличается от обычного, в кастрюльке, ведь яйца варятся не на пару, а в кипятке.

Производитель

Если вы решили приобрести яйцеварку, в первую очередь обратите внимание на производителя. А их не так много, потому что такое устройство, как яйцеварка, малораспространено и не все бренды занимаются их изготовлением. По цене модели не сильно отличаются, поэтому выбор становится проще. Самыми качественными считаются модели марок Russell Hobbs, ProfiCook и Clatronic. Другие марки не так надёжны и не имеют такого количества положительных отзывов. Их яйцеварки отличаются качеством материалов и сборки изделий. Основные критерии, на которые нужно обратить внимание для удачного выбора яйцеварки:

  1. Функции
  2. Мощность
  3. Материал
  4. Оснащение

Функции

Функционал яйцеварок, как уже было сказано, не ограничивает только варкой яиц, но включают в себя и их жарку. Сварить яйцо с помощью такого прибора вы можете вкрутую, всмятку, в мешочек. Если у вас яйцеварка с механическим управлением, вам придётся регулировать процесс варки при помощи точного отмера воды в контейнере. Если же ваше устройство имеет автоматическую систему управления, вам нужно будет просто выставить нужный режим. При приготовлении яиц помните, что время варки до нужного состояния зависит не только от самой яйцеварки, но и от толщины скорлупы, которая может существенно различаться. Главное отличие яйцеварок друг от друга – вместимость, сколько яиц они могут одновременно готовить. Есть модели даже для одного яйца, а самые вместительные рассчитаны на восемь штук. По форме приборы делятся на круглые, квадратные и прямоугольные. В зависимости от вместительности яйцеварки меняются и её цена, и её габариты, и мощность.

Мощность

Мощность такого прибора, как яйцеварка, зависит от его вместимости. Например, если вам достаточно одного-двух яиц на один раз, ваша яйцеварка будет маломощной. Если же у вас большая семья, то вам подойдёт большая яйцеварка с большей мощностью. Вообще, диапазон этих устройств колеблется в диапазоне от 280 до 400 Ватт.

Материал

Материалы яйцеварок различаются по цене и надёжности. Самым удачным вариантом для аккуратных хозяев является термостойкое стекло. Если у вас есть маленькие дети, есть риск разбить такую конструкцию. Если вы не пожалеете денег на покупку, выберите модель из нержавеющей стали. Хотя среди её недостатков указывают и большой вес. Но это не проблема, если вы выделите для неё отдельное место на вашей кухне. Ну и пластик – самый недорогой материал, который, к сожалению, может деформироваться при слишком высокой температуре или внешнем воздействии. Крышка яйцеварки, как правило, изготавливается из стекла или металла.

Оснащение

Яйцеварки оснащаются зашитой от перегревания, световой или звуковой индикацией (при звуковой индикации яйцеварка издаёт звук, когда яйца готовы, например. кудахчет), отделением для электропровода, мерным стаканчиком для воды. Даржатели яиц делаются съёмными, чтобы можно было остужать яйца под холодной водой после пиготовления.

Если ваш прибор может жарить яичницу или омлет, он будет включать в свой комплект специальное антипригарное покрытие для жарки. Также в оснащении яйцеварок есть специальные иглы для прокалывания яиц и особый лоток для готовки яиц-пашот. Это яйца, приготовленные особым способом, без скорлупы, в ёмкости с водой. Есть и специальные формы для варки яиц на пару без скорлупы. Яйцо разбивают и аккуратно, чтобы не повредить белок, выливают в форму. Получается варёное яйцо обычной формы, но сразу без скорлупы. Удобно для приготовления салатов, например.

Идет загрузка...